火辣辣的辣椒覆盖在白嫩嫩的鱼肉上,火辣辣的湘情,红艳艳的视觉刺激。有一个说法是清朝雍正年间有一个著名
的名人,途经湖南一个小乡村,借住在一个农户家里。农户的儿子从鱼塘捕回一条鱼,女主人便在鱼肉放盐煮汤,再
将火红的辣椒剁碎与鱼头同蒸。一家人吃完这道菜都觉得肉极鲜美,风味极佳。文人回家之后对这道菜念念不忘,遍
叫自己家的厨师根据他的记忆将这道菜重新做了出来,同时在原来的基础上加工改良,于是便有了今天的这道红遍大
江南北的“剁椒鱼头”。
揭秘“剁椒鱼头”的起源
喜欢吃湘菜的各位朋友不定对剁椒鱼头会十分的感兴趣。大约是在20年前,一道名为“剁椒鱼头”的菜一夜崛起
,便迅速发展,成为了我们饭桌上的“家常便客”。这道菜无论是在热闹非凡的酒席上还是在温馨平常的家常饭上
我们都可以看到它的身影。
火辣辣的辣椒覆盖在白嫩嫩的鱼肉上,火辣辣的湘情,红艳艳的视觉刺激。有一个说法是清朝雍正年间有一个著名
的名人,途经湖南一个小乡村,借住在一个农户家里。农户的儿子从鱼塘捕回一条鱼,女主人便在鱼肉放盐煮汤,再
将火红的辣椒剁碎与鱼头同蒸。一家人吃完这道菜都觉得肉极鲜美,风味极佳。文人回家之后对这道菜念念不忘,遍
叫自己家的厨师根据他的记忆将这道菜重新做了出来,同时在原来的基础上加工改良,于是便有了今天的这道红遍大
江南北的“剁椒鱼头”。
都说众口难调,但是这道湖湘名菜却受到大家的广泛喜欢。地道的“剁椒鱼头”选用的是我们平常所说的胖头鱼,也就
是鳙鱼头。这个鱼的鱼头大,柔嫩,最好是连着半个身子,这样更能加有吃头。
这道菜的另一个重点是“剁椒”,我们所吃的剁椒基本上都是自制的,将鲜椒洗完之后将表皮晒干。后选用一个松木或者
杉木的木桶(这种木质桶不容易污染),再用一个小铁铲一样的工具剁,一边剁一边加盐,最后剁完后还要加上一大把盐,然
后放上白酒或者高度米酒或谷酒,再加入蒜、姜搅匀,就可以放入低温、干燥的地方封存,这种自制剁辣椒口味儿比较纯正,
用来做鱼头味道更加鲜香。
如果没有,选用坛坛香和餐馆特供的湘君府这样的品牌剁辣椒口感也会相对好些。除此之外,做正宗“剁椒鱼头”的油也很讲究,
地道的是湖南茶籽油,这种油有很好的避腥、提鲜的作用。如果没有,也可以用家里的色拉油代替,用色拉油和猪油按照1:1的比例调和,
这样蒸鱼头也能产生浓郁的口感。
最好,总结说:“要成为一道名菜,一要原料充足,二要制作简单,三要味道好且营养。”令我们垂涎三尺并不是美食,而是美食中的文
化和精神。只有不断的改进和改良我们才能体会到个中美味。